FC2ブログ
2012. 03. 15  
 3月13日(火)に、男力アップ講座第2弾「男の料理教室」を開催しました。
講師に小松屋料亭の小松 栄一氏と奥様を迎えて、酒のつまみにもなる料理をご指導いただきました。

 CIMG3909.jpg
まずは、天ぷらにするきすを小松氏が実践した後、お父さん方が挑戦
やっとこさ全食材が揃いました。

CIMG3912.jpg天ぷらの衣にもポイントが衣は冷水と卵→小麦粉そして焼酎を入れると衣がカリッと仕上がるそうですまた、食材を片栗粉にまぶして衣をつけて揚げると食材の水分が出ないそうです
CIMG3927.jpg お造りのイカもさばきました。「先生の見ると簡単そうなのに・・」
CIMG3934.jpg そして、ついに完成いただきます
【本日のおしながき】
 ・天ぷら(きす、えび、ふきのとう、みょうが、たらの芽、筍、さつまいも)・いかとふくらぎのお造り・ぶりの照り焼き・いか納豆菜の花和え・はまぐりのお吸い物 
スポンサーサイト



NEXT Entry
子ども煎茶教室閉講式
NEW Topics
敬老会
花いっぱい施設整備
ごぼう汁振る舞い(明章小学校運動会)
コミセン周辺草刈り作業
「ふーちゃん」飛び出し注意看板 お披露目、設置
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

たかとりの郷

Author:たかとりの郷
私達は坂井市丸岡町で街づくりに励む「たかとりの郷づくり協議会」です。

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR